載入中...

112-春季班 121108-詩詞欣賞暨吟唱

 招生人數:30人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2023-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點0分
 上課地點:校本部 樂群樓401

課前資訊
 這門課適合誰?
只要對詩詞有興趣者皆歡迎
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
老師講解及示範、學員練習及討論、上臺表演或分享
 評量方式
上臺報告50%、吟唱50%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
孔子說:「不學詩,無以言。」詩可以興,可以觀,可以群、可以怨。換言之,經由詩歌,可使人振奮起來、體察社會民情、聯絡感情、表達心聲或批判時事。由此可知,詩可以是歌,可以是你我他的人生或情懷,也可以是社會的寫照。因而,吾人可在詩詞裏發現到類似自己或似曾相識的身影,也可藉由歌詠來抒發心聲,不亦快哉!
 課程目標
閩南語來自河洛話,而河洛話就是古時候的漢音。因此,漢音可說是台語裡的文言音,也就是讀音,有「七聲八調」,平仄分明,是一種很悅耳的音樂性語言。一般言之,平聲可拉長,仄聲則大多不拉長音,入聲韻則需短捷有力且迅速收音。然而,台灣是個多語言的社會,而本課程裡所選的歷代詩詞,有些適合用當前的國語來吟唱;有些則適合用漢音來吟唱。吟唱時,可選用一些流傳下來的古調,也可即興而不拘節奏,音調也可隨個人的音域而定。同一首詩或詞也有不同吟唱音調或方式,可以依個人的心情跟喜好來定。
 參考書目
可參考詩詞方面的書籍,
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費:不論新舊生每學期收取200元
學員證費:新生收取100元
學員團體意外保險費:112-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費用約$100

課程大綱
第一週11.詩詞概述 2.欣賞要點 3.詩詞欣賞 4.吟唱1.歷代詩詞的演變。 2.詞是詩的延續,又稱詩餘,有同樣的功用,只是以另一種形式呈現。 欣賞詩詞時的重點抱括作者、背景、文義、格律、技巧、吟唱 3.本單元選以下幾首來欣賞: 〈關雎〉、〈春夜宴桃李園序〉、〈定風波〉、〈觀潮〉。 4.吟唱練習。
第二週2*復習
*詩詞故事:思婦之心與棄婦之情
*古詩十九首及樂府詩選
*復習。
*漢代之前基本上是四言詩,如《詩經》。到了漢代則出現了五言體的民歌。 古詩十九首及樂府詩是漢代五言詩的代表作,多為反映當時社會的相思之情的作品,本單元選以下幾首來欣賞:
〈行行重行行〉、〈上山採蘼蕪〉、〈飲馬長城窟行〉。
*吟唱練習。
*角色扮演及男女對唱
第三週3*復習
**詩詞故事:求才若渴的曹操及才高八斗的曹植
*短歌行
*復習。
*七步詩成的曹植。
*〈短歌行〉是古樂府的舊題,作者為曹操。歷史上的曹操不像大家印象中的奸雄,而是一個很有人情味的政治家。曹操除了是有名的政治家外,也是傑出的詩人。他的〈短歌行〉內容慷慨悲壯,也顯示出他關心民間疾苦、求才若渴的情懷。
*吟唱練習。
第四週4*復習
**詩詞故事:烽火之下的社會生活
*木蘭詩
*復習。
*代父從軍的木蘭
*〈木蘭詩〉是北朝民歌,也是一首敘事詩,描述古代婦女的孝順之心和英勇事蹟。只要一談到木蘭,她英武矯健的形象和樂觀積極的精神馬上浮現在我們的腦海裡。慢慢地咀嚼此詩,可讓我們對到當時的社會背景和政治情況有更深一層的了解。
*吟唱練習。
*角色扮演:你也是木蘭。
第五週5*復習
*詩詞故事:人生的悲歡離合
*菩薩蠻
*憶秦娥
*復習。
*此兩首相傳為李白所作,但也有人疑為晚唐或是北宋人所作,其章法嚴密,脈絡清楚,被後人尊為千古絕唱,並視之為百代詞曲之祖。
*吟唱練習。
第六週6*復習*詩詞故事:摔琴尋伯樂及一日看盡長安花
*古詩
*復習。
*唐代是中國詩歌的鼎盛時期,有古體詩和近體詩之分。古詩體的特點是局數不限,字數不限,音韻的格律上也較鬆。作品如:陳子昂的〈登幽州臺歌〉、王維的〈送別〉、孟郊的〈遊子吟〉、白居易的〈花非花〉。
*吟唱練習。
第七週7*復習*詩詞故事:「詩中有畫,畫中有詩」的詩佛
*五言絕句(一)
*復習。
*近體詩有嚴格的格律要求:字數、句數、音韻都有規定。本單元選的是五言絕句。本單元選以下幾首來欣賞:
宋之問的〈渡漢江〉、王之渙的〈登鸛雀樓〉、孟浩然的〈春曉〉、王維的〈相思〉等詩選。
*吟唱練習。
第八週8*復習*詩詞故事:「僧推月下門」與「十幾年磨一劍」
*五言絕句(二)
*復習。
*本單元選以下幾首來欣賞:
王維的〈渭城曲〉、賈島的〈尋隱者不遇〉、李商隱的〈樂遊原〉等詩選。
*吟唱練習。
第九週9北投公民週學員自由參加北投公民週活動
第十週10*復習*詩詞故事:「古來征戰幾人囘」與「桃花依舊笑春風」
*七言絕句(一)
*復習。
本單元選的是七言絕句。如:賀知章的〈回鄉偶書〉、王翰的〈涼州詞〉、王昌齡的〈出塞〉、張繼的〈楓橋夜泊〉、崔護的〈題都城南莊〉等。
第十一週11*復習*詩詞故事:「謫仙」與「酒仙」
*七言絕句(二)
*復習。
*李白的〈望廬山瀑布〉、蘇軾的〈題西林壁〉、朱熹的〈偶成〉等。
*吟唱練習。
第十二週12*復習*詩詞故事:悲天憫人的詩聖
*律詩(一)
*復習。
*杜甫治學嚴謹,字字推敲,格律工整,有「詩聖」之美譽。本單元選自他的律詩作品。〈春望〉屬於五言律詩,寫國破城毀的淒然景況和眷念親人的相思之情;〈客至〉和〈登高〉則屬於七言律詩。前者寫他閑居成都草堂時,熱情迎賓的好客心境;後者寫他晚年時,藉登高時所見的秋江景象來抒發他長年漂泊,老病潦倒的悲涼情懷。
*本單元以杜甫的幾首律詩〈春望〉、〈客至〉、〈登高〉來欣賞及吟唱。
第十三週13*復習*詩詞故事:黃鶴現身黃鶴樓
*律詩(二)
*復習。
*屹立在武漢的黃鶴樓,氣勢雄偉,壯麗輝煌,也流傳著許多傳説,是一個充滿神奇且吸引人的地方。崔顥的〈黃鶴樓〉被宋人認爲是唐人七言律詩中的第一。李白到那裏時看到了崔顥的詩後也爲之心折說:「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。」及至到了金陵才寫了〈登金陵鳳凰臺〉,其格調高雅,内容深沉,可與崔顥的〈黃鶴樓〉相媲美。
*本單元以崔顥的〈黃鶴樓〉及李白的〈登金陵鳳凰臺〉來欣賞及吟唱。
第十四週14*復習*詩詞故事:「舉杯邀明月,對影成三人」的浪漫身影
*將進酒*詩詞故事:
*復習。
*李白是浪漫主義者,豪邁不羈;詩文俱佳,下筆千言,不改一字,有「詩仙」之美譽。李白因為壯志難酬,所以常藉飲酒時抒發自己悲壯的人生感慨。此篇乃李白於以酒會友時,借酒起興來肯定並勉勵自己的作品。其即使有志難伸,也豪情萬千,不貶低自己的悲憤之情,波濤洶湧,一波一波地迎面撲來,氣勢誇張又豪邁,真是「筆落驚風雨」。
*吟唱練習。
第十五週15*復習*詩詞故事:現實與夢幻交織而成的情境。
*春江花月夜(前半)
*復習。
*被聞一多譽爲「詩中的詩,頂峰上的頂峰」。
*此篇作者張若虛,為初唐詩人。題目共五個字,代表春、江、花、月、夜五種事物,藉此勾勒出一幅幅的良辰美景與壯麗畫面;從月生寫到月落,把客觀的景象和人生的哲理及夢境結合起來,開拓出一幅如幻似夢的意境。
*吟唱練習。
第十六週16*復習*詩詞故事:不同凡響的藝術構思
*春江花月夜(後半)
*復習。
*繼續此篇的後半部分。
*「朦朧中有真實,真實中有迷離,迷離中有思愁」,
*吟唱練習。
第十七週17*復習*詩詞故事:「但願生兒愚且魯,無災無難到公卿」
*水調歌頭、念奴嬌
*復習。
*蘇軾雖然官場不順,但生性豁達,常到黃州的東坡遊玩,自號「東坡居士」。其筆力從橫,詞風豪放,為宋詞豪放派的開山祖。前者是他在一個中秋之夜,喝酒賞月時,想到他的家人而寫的;後者是他藉著描寫赤壁之戰的往事來抒發自己的感情。表面上好像在「赤壁懷古」,實際上是在藉古撫今,感嘆人生的短暫與無奈。
*吟唱練習。
第十八週18成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

吳平盛 講師  吳平盛 講師  吳平盛 講師     吳平盛 講師

 現職:
台北美國學校
初中部
中文及武術老師
 簡介:
在美國學校教中文之前,曾於台北國際青年活動中心教了九年的武術課
 專長:
1.中文方面,在研究所時主攻唐詩跟宋詞,後來的論文則是寫關於李清照和她的詞。
2.武術方面,小時候學少林長拳,後來學了詠春和洪拳,又學了拳擊、和柔道,也學了根棒和劍術。
 落格(Blog):  臉書(Facebook):



   臺北市北投社區大學 地址:11243臺北市北投區中山路5-12號 
   電話:02-2893-4760 傳真:02-2893-4730 E-mail:beitou@btcc.org.tw 
台北市北投社區大學.
top↑