111-春季班 1111110-故宮國寶悠遊趣

 招生人數:17人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2022-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:樂群樓105

課前資訊
 這門課適合誰?
熱愛華夏文化,欣賞故宮文物之美。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、討論法、合作學習、參訪、媒體融入教學
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、課堂討論20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
北投社區大學課程(北投學)含蓋藝術人文領域,透過不同層次、形式的「欣賞」過程,一方面賦與華夏文物多元的性質與意義,更進一步影響國內外民眾瞭解「華夏文化」文物之美。以下就以其中一堂課舉例言之。
賦予經典藏品生命力-「國寶總動員」
翠玉白菜上的螽斯被嚇跑了! 看一個小孩、一隻鴨子和一隻獅子大鬧故宮! 故宮與太極影音公司合作拍攝3D動畫影片「國寶總動員」,運用文物擬人化的特效手法,拉近民眾與古文物的距離。例如:嬰兒枕是皇室御枕,有著調皮可愛卻些微驕縱的個性;玉辟邪象徵智慧與勇氣,非常適合扮演領導者與智者的角色;犧尊是戰國時代動物造型的酒器,在影片中,則成為一隻醉醺醺的馬來膜。片長12分鐘的動畫不僅出現各種多樣化的文物,還穿插故宮南遷的歷史於其中,故宮的官網更是為國寶總動員設計了適合大人觀看的延伸閱讀以及適合孩童理解的學習單,讓影片中的角色原型進一步被大眾認識。
博物館在面對外部娛樂產業的競爭以及內部財政支出的壓力下,反而更需要去強化原有的教育展示功能,透過產業化來打造博物館品牌形象並且提升曝光度,藉此贏得民眾的忠誠度以增加二度參訪的機會。
博物館的文創產業使得現代人也能夠欣賞古典書畫作品背後的情境脈絡;體會傳統文物的歷史價值,因此,文物附加的經濟價值只是其次,回歸到文創的定義,將古(文化產物)今(現代社會)差距縮小,達成文化傳承以及培養文化素養的效果,這何嘗不是博物館存在的核心價值呢?
 課程目標
北投社區大學課程(北投學)含蓋藝術人文領域,以華夏文化—故宮典藏文物定位為人類所共享的歷史文明,概念上能從賞析的主體性出發,重新賦予故宮文物新的在地意義和文脈,讓學員在課堂中學習華夏文化與故宮文物,將其融入生活帶入課程中安排導覽參訪博物館。
 參考書目
國立故宮博物院編輯部
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費:不論新舊生每學期收取200元
學員證費:新生收取100元
學員團體意外保險費:111-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
校外教學旅遊平安保險。 校外教學參觀故宮之門票費一次共180元(含導覽子母機租借費),或選擇周末晚免費時段,校外教學租借子母機費用30元/次。

課程大綱
第一週1國立故宮博物院的展望及兩岸故宮的交流互訪國立故宮博物院為世界知名博物館,其藏品更是中華文物之精髓。兩岸故宮經過長達一甲子的隔絕,終於在二00九年二月十四日展開了院對院的互訪,這不僅是兩岸文化交流的一件大事,也是國際典藏中國藝術博物館界的一項重大消息。促成此事的主客觀因素很多,然而加速點燃的導火因子,則是雍正文物借展…..
第二週2古玉之介紹-玉璧、瑗、磬、環、觿、璜、瓏璧是板狀體環狀的一種,它與環、瑗同形,其分別只是中間孔的大小。孔最大的是瑗,其次是環,璧的孔是最小。所謂「大、小」,有什麼標準呢?古玉中的「觿」又做何解?
第三週3中國古玉專輯-商圭古玉、殷商古玉、玉劍飾、玉匣、虎符玉器具有某種特殊的意義,它不僅僅可做為實用的裝飾品,同時在宗教、禮儀、儀仗武器與實用工具上,都扮飾著重要的角色,因此玉器也可說是特有的一種藝術品。
第四週4多寶格中的玉器珍玩五千多年前的古玉飾、三千多年前的人面紋玉飾件、二千多年前的玉龍與玉虎、漢代的玉璧、宋明玉雕的仿古風格等,有著不同的形制、花紋、沁色、光澤,反映了五千多年來中國玉雕藝術的發展,是多采多姿的。玉是中國人感情上的一種寄託,由玉器的發展,亦可看出它背後反映的社會結構、哲理思想,新的質材的應用、異國風格的吸收,更說明了中國文化包容力的深遠。
第五週5校外教學(一)參觀故宮院藏玉器。玉,蘊於山川,為天地之精英,人們琢之以成器用,更賦以各種文化意義。玉,在中國文化中,充滿了神祕色彩,它代表著高尚、完美、堅貞與不朽的意義。
第六週6漫談雕刻雕塑在美術、工藝領域中,佔有一席舉足輕重的地位。其實,「雕」與「塑」是有區別的;在「雕」的項目中還包含有「刻」的一項。人類在早期文化中,為了維護生存,追求生活,必須自製工具以種植自己的糧食,自製狩獵武器以捕捉動物,自製家具以求安適等等。在揉捏打造與使用工具演變中,人類逐漸習得技能,不斷充實這些需要品,隨著技能的增進,其產品所帶給人們的是快樂安逸與滿足舒適,這種種的技能即具備雕塑之雛形了。
第七週7精雕與自然-明清雕刻選介明、清兩朝,雕刻工藝逐漸走上精雕細琢的品味上。加上文人的喜好幾乎主宰了當時上層社會的藝術水準,雕刻工藝也為了滿足他們的要求,陸續雕製出不少雕工精緻,題材典雅的藝術品,其中有不少是文房清玩。如「清 竹黃吉慶有餘海棠花式盤」、「明 雕竹和合二仙」、「清 雕竹持如意小童」、「清 雕象牙鏤空歲朝圖方珮」等介紹。
第八週8玩古與仿古-從明清仿青銅器的雕刻作品談起明清的雕刻工藝在媒材方面,常以玉、竹、木、果核、象牙、犀角等作為雕刻的材料,並以不同質材來呈現作品的多樣性。其中,在傳世的雕刻器形裡,有一種專門模仿古代青銅器的造型,型制有鼎、卣、尊、壺等完備的樣式。這些仿古的器形很顯然地,與明清雕刻中模仿繪畫的主題、構圖或是強調雕刻技巧的訴求方式有所不同。事實上,在與其它工藝品稍作比對時,便可看出這是明清時代追求「仿古」、「好古」的風尚。
第九週9公民週學員自由選修公民週論壇
第十週10校外教學(二)明清時期的雕刻藝術「神乎技矣」原是乾隆皇帝於<快雪時晴帖>前副葉上的題字,用來盛讚並推崇王羲之筆法技巧出神入化。這樣對技法高妙的讚嘆,令人不禁聯想到許多清宮舊藏的雕刻器類,其選材考究,造型獨特,超越原本實用功能,突顯對精緻生活之追求,更依材質特性結合各種雕刻技藝的匠心巧思,展現致廣大而盡精微的雕刻藝術。
第十一週11扇裡乾坤-扇和扇面書畫扇子為人類日常生活使用的一種器物,古今中外皆有,司空見慣,無足為奇。但是,我國的扇子卻不一樣,不僅發展歷史源遠流長,而且演進過程中,於實用一途外,還曾沾染文學,滲浸書畫,蔚成獨具特色的民族藝術文物之一,意義不凡。這些書畫扇面,表面看來,只是前人的藝術結晶,然而背後卻隱藏著民族豐厚文化的背景,有如祖先豐饒生活的縮影。希望生活在現代精神生活日益走向貧乏的我們,值此疾聲呼籲提倡精緻文化生活聲中,於了解是項文物之餘,能透過這些小小扇面,而涵泳古人靈蘊,擷取古人生活精粹,藉以有助於提昇與充實我們的生活內涵。
第十二週12書畫精華展品介紹晉王羲之《快雪時晴帖》、《平安帖》、《如何帖》、《奉橘帖》;唐顏真卿《祭姪文稿》;宋郭熙《早春圖》;宋范寬《谿山行旅》;宋黃居宷《山鷓棘雀》;宋李唐《萬壑松風》;宋人《岷山晴雪》都是美術史的經典作品。
第十三週13清 黃慎畫家珍聞我國古代畫家,很多極富傳奇性的,像唐伯虎、王冕、任伯元等等,都給後人留下很深的印象;唐伯虎為了一位少女,甘願為之傭;王冕不曾涉足官宦,皇上卻頒賜給他參軍官職,任伯元出身街頭畫家,而不畏地痞流氓騷擾。要是各朝代逐一寫起各人軼事趣聞,恐非三言二語可道盡。
第十四週14校外教學(三)書畫館常設典藏參觀故宮院藏書畫精華展
第十五週15唐宋陶瓷─中國陶瓷藝術的黃金時代中國陶瓷藝術輝煌燦爛,自新石器時代的彩陶、輪製黑陶,商周時期的硬陶及釉陶。以及雄偉的秦俑,各色之漢晉南朝陶瓷器,悠長豐富的燒窯經驗,為中國陶瓷藝術奠下堅實的基礎。不過,其中最璀燦堅車的一粒礎石,於唐宋時期奠定下來。從文獻記載上的窯名及近來發掘的窯址算來,唐代的窯場比過去多得多。
第十六週16元代陶瓷的造形與裝飾西元十三世紀晚期,元世祖忽必烈終於統一中國全境,建立了一個橫跨歐亞的大帝國。由於東西交通大開,中國在這一段時期中,大量的吸取了世界許多國家的文化藝術精華,因而對傳統文化,產生了一股強大的衝擊力。尤其是在紋飾、造型、工藝材料等等方面的輸入,形成了中國藝術史上一個變革的原動力。像青花鈷藍原料的輸入,以及各式西方、中亞和印度、西藏等等的器物造型,也都對我國的陶瓷製作產生了很大的影響。最明顯的例子如四系小口扁壺、扁圓形執壺、僧帽壺和多穆壺等等,都充滿了異國風味。
第十七週17乾隆皇帝的古陶瓷品味透過乾隆皇帝賦予文物的御覽、鑑賞標記,追溯他鑑賞陶瓷的觀點,以及透過陶瓷形塑而出的帝王形象。
第十八週18校外教學(四)參觀故宮院藏陶瓷展

講師介紹

吳明秋 講師  吳明秋 講師  吳明秋 講師     吳明秋 講師

 現職:
1.士林/北投/萬華/松山社區大學講師
2.國立故宮博物院 資深志工培訓講師
3.國立故宮博物院導覽解說講師
4.國立故宮博物院文物教育巡迴展講師
5.國立故宮博物院文物偏遠偏鄉培訓講師
6.北市聯醫失智樂齡講師
 簡介:
預備開課:故宮文物賞析>>
● 2000-07-01~2020-03-31 國立故宮博物院 資深志工培訓講師 台北市士林區國立故宮博物院導覽解說、志工培訓、文物教育巡迴展>>
 專長:
領導統御、心理諮商、輔導教育、文物導覽解說暨教育師資培訓
 落格(Blog):  臉書(Facebook):



   臺北市北投社區大學 地址:11243臺北市北投區中山路5-12號 
   電話:02-2893-4760 傳真:02-2893-4730 E-mail:beitou@btcc.org.tw 
.
載入中...
top↑