111-春季班 1113210-識鳥二三四

 招生人數:26人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2022-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:樂群樓304

課前資訊
 這門課適合誰?
愛鳥、護鳥、識鳥、親近鳥類的夥伴,認同台北鳥會之保護環境、推動自然生態教育為宗旨的夥伴!
 需要準備的工具/軟體?
室內課:無。戶外課:請穿著運動鞋、適合戶外活動衣物(盡量以大地色為主),建議自備雙筒望遠鏡(8-10倍)、鳥類圖鑑。(講師將攜帶單筒望遠鏡)
 上課會用甚麼方式進行呢?
一、實體課程方式分成:
1.室內課有台北鳥會資深講師教授有關鳥類之專業理論課程。
2.戶外課有台北鳥會專業鳥類解說員,透過望遠鏡深入淺出的將鳥類的辨識方式、型態、行為、生存環境、配上美麗動人的故事等娓娓道出。透過全方位的教導方式,讓學員們慢慢走進五彩繽紛的鳥類世界。
二、線上課程教學方式:
1、室內課擬採用google meet軟體定時上課、或錄影存檔,學生自行播放學習。
2、室外課一律採用錄影教學。
 評量方式
學員出席率50%、分享討論25%、學習態度25%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
北投社大緊鄰陽明山國家公園,一般來講,國家公園對園內的原生動植物最是完整的保護。但陽明山因屬火山地質,硫磺礦質讓很多生物無法在此存活;大片山區約只能長出五節芒之類的芒草,無法在園內展現生物多樣化貌的生態體系,小型鳥類在此無法正常生存,只有少量台灣竹雞、台灣藍鵲出現。
故本課程即不在於個別鳥類的認識與鑑定,而是先由鳥類生態介紹講起,輔以認識鳥類賴以生存的環境,再藉由實地參訪鳥類的活動、覓食的環境,實際觀察環境之中鳥類的行為、習性與環境的互動。最後討論到生態環境所遭受到的威脅,對於生活其中的『鳥』及『人』所造成的影響。
 課程目標
「賞鳥、識鳥」是為了看見鳥類有著最好且最自然的生命狀態、生活模式與行為動作等,所以欣賞鳥類要以優雅、安靜、不打擾、不傷害為原則,給予野生鳥類最大、最好的生活空間。這是一個需要長期培養的生態保育觀念及環境教育推廣的課程。
 參考書目
臺灣常見100種鳥-水邊之鳥 台北鳥會出版
臺灣常見100種鳥-山野之鳥 台北鳥會出版
臺灣野鳥手繪圖鑑 台北鳥會出版
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費:不論新舊生每學期收取200元
學員證費:新生收取100元
學員團體意外保險費:111-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
雙筒望遠鏡、鳥類圖鑑請自備。選購上需要建議者,可詢問導師或到台北鳥會辦公室詢問。 戶外課交通費用、門票、午餐等額外費用請自付,若有需要請自行投保意外險。

課程大綱
第一週1相見歡*認識彼此,自我介紹
*先行說明參加學員對於保護鳥類的共識及態度。
第二週2鳥類食衣住行之建築奇蹟篇鳥類築巢是非常複雜的行為,從選擇位置、收集材料,再堆疊或編織成巢,築巢方式、外型樣式及結構等、讓人眼花撩亂,可說是有多少種鳥,就有多少種鳥巢!
第三週3戶外課:候鳥驛站~宜蘭台灣位於東亞澳遷徙路線中段,每年春季,大批候鳥會從澳洲北返西伯利亞,宜蘭縣成為飛行途中重要補給站,這是觀察水鳥北返前的最佳位置。
第四週4鳥與濕地的禍福相依2/2是世界溼地日。認識溼地和水之間「同生命、互相依」的關係,強調溼地對生態環境、鳥類和人類生存發展的積極影響和保護溼地的重要性。
第五週5與第十一週併課(清明節)
第六週6戶外課:金山清水濕地清水濕地是由磺溪與西勢溪、清水溪共同沖積出的平原地區,位於磺溪的下游,由於過去水田耕作等農業活動興盛,滿足許多水鳥所需的棲地型態,因此成為鷸鴴科、鷺科等水鳥登陸後所選擇的休憩站。目前有東方白鸛停留在此。
第七週7企鵝為什麼是企鵝?企鵝只有南極才有嗎?有“海洋之舟”美稱的企鵝是一種最古老的游禽。從形態特徵、棲息環境、生活習性、捕食習慣、性情、游泳到繁殖方式、夫妻關係等,讓我們重新認識不一樣的企鵝。
第八週8戶外課:龜山島位於蘭陽平原東面的太平洋上一座火山島。因外型似浮龜而得名。島上可看到平靜的湖水倒映著翠綠的山色,是鷺科、雁鴨科等水鳥的樂園。搭船途中還可看到鳳頭燕鷗、白腹鰹鳥等海鳥。
第九週9公民週學員自由選修公民週論壇
第十週10氣候急遽變化下對鳥類的影響?氣候變遷致使環境平均溫度上升,部分區域降雨極端化,或乾旱、或水災,這些極端氣候打亂鳥類的遷徙時鐘及鳥類的居住環境,降低鳥類族群與其他物種之同步性,致使有族群數量下降的隱憂。
第十一週11戶外課:羽島天地~蘭嶼蘭嶼的動物資源包含了台灣及菲律賓兩大生態體系,但又較偏向後者;而海島的隔離環境,又孕育出特有(亞)種,因此呈現與台灣截然不同的鳥類資源。多樣複雜的棲地,鳥類種類豐富,有超過一百種的紀錄。
第十二週12鳥類繫放~明年我們再相遇嗎?將野生鳥類捕捉後進行基本數據的測量搜集,並套上人工製作的標有唯一編碼的腳環、頸環、翅環、翅旗等標誌物,再放歸野外,用以搜集研究鳥類遷徙路線、繁殖、分類數據等。期待隔年還能在同樣的地點相遇。
第十三週13戶外課:坪林的白鷺鷥公寓茶鄉-坪林,山明水秀,境內的北勢溪與金瓜寮溪在居民的環保共識下,封溪護魚,水質清澈,魚類豐富,吸引鷺科鳥類在此繁殖;從翩翩飛舞的求偶、築巢、產卵、孵化、育雛、覓食等自然生態,均在此盡收眼底。
第十四週14走進五彩繽紛的微距世界以近距離拍攝物體的微距攝影,總會引起我們的好奇心和驚奇感。這十幾年來,蜜蜂數量一直都處於危險範圍,而幾乎地球上33%的兩棲動物都被列為受威脅或是瀕危物種。讓微距攝影師告訴我們這些生物的現況,進而讓我們關心它們並採取保護措施。
第十五週15戶外課:觀霧林間賞鳥行觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。海拔1800公尺的舒適溫度,最適合觀察高海拔鳥類在此繁殖的過程。
第十六週16鳥類大觀~神秘的精靈飛羽鳥類羽毛不只是用來飛行,人類對於鳥羽的來源、製造、功能、特徵等,還是懵懂的!羽毛的奧秘是鳥類專家們還在持續的探索,且讓我們一起來分享五彩繽紛的飛羽大小事。
第十七週17戶外課:陽明山秘境陽明山因交通便捷,已成為北部地區重要的賞鳥地點之一;尤其以大屯山區二子坪到新北投一帶林木茂密,鳥類數量甚多。賞蝶、賞鳥步道併同,炎炎的夏日來此賞鳥最是舒適。
第十八週18期末心得分享+成果展籌備回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

台北鳥會 講師  台北鳥會 講師  台北鳥會 講師     台北鳥會 講師

 現職:
社團法人台北市野鳥學會環境教育學院講師群
 簡介:
本會以促進國民保護野生鳥類及其棲生環境,並倡導有關野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作;期許培養國民高雅知性情操與保護自然環境觀念,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。展望未來,我們期待能將生態保育理念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。
 專長:
鳥類生態、環境保育、野鳥欣賞
 得獎/擔任評審:
     台北市101年度績優環境教育獎團體組
     國家永續發展獎永續社團獎
     榮獲台北市政府文化獎
     榮獲行政院『第一屆國家永續發展績優獎』
     第一屆國家環境教育獎團體組優等
     芝山岩管理處榮獲『優等獎』
     關渡自然公園管理處榮獲『特優獎』



   臺北市北投社區大學 地址:11243臺北市北投區中山路5-12號 
   電話:02-2893-4760 傳真:02-2893-4730 E-mail:beitou@btcc.org.tw 
.
載入中...
top↑