載入中...

111-秋季班 112A06-360數位街頭攝影

 招生人數:20人
 招生狀態: 停招
 上課日期:2022-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點40分
 上課地點:樂群樓303

課前資訊
 這門課適合誰?
自備數位相機及30mm -60mm之間的定焦鏡頭一顆,具備相機基本操作能力。
 需要準備的工具/軟體?
數位相機及鏡頭。
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹,影片欣賞,圖像教學,講師示範,實際操作,小組活動,個別指導,反覆練習。
 評量方式
出席率50%,作品集50%。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
 課程理念
網路時代,影像是人際溝通重要的表達與傳播方式,鑑於現今每一分鐘所產生的照片數量已超過整個19世紀的總和,於是基礎拍攝能力的學習與讓照片出類拔萃,萌生脫穎而出話語權,已然至關重要。
為接近人類裸眼的視角,我將課程限制使用鏡頭焦段為30mm -60mm之間的定焦鏡頭,於是我將課程命名為360攝影課。
 課程目標
街頭攝影的英文名字叫做“Street Snap”,其中“Street”是街道的意思,代表著走過的、看到的、自由的、周圍的、普通的、熟悉得讓人無法察覺的地方,以照相的方式拍攝下來,透過課程,培養攝影眼。
 參考書目
Photographer`s Eye 圖解攝影師之眼,木馬文化出版,麥可 弗里曼,ISBN:9789863592631
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費:不論新舊生每學期收取200元
學員證費:新生收取100元
學員團體意外保險費:111-秋季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
拍攝咖啡店的自用餐點費用,請專業模特兒費用均攤,大概一人800元。

課程大綱
第一週1課程介紹課程內容QA,器材介紹 課程介紹,分組,選班長,約法三章,相機鏡頭的選擇。
第二週2街拍的定義攝影之眼,街拍的定義 優秀街拍作品欣賞。
第三週3外拍課/自然光拍攝北投市場
第四週4外拍課/自然光拍攝洲美快速道路橋下光影
第五週5教室課:二次拍攝成果討論北投市場及洲美快速道路橋下光影拍攝成果分享討論。
第六週6外拍課/自然光拍攝迪化街。
第七週7外拍課/自然光與人造光混合拍攝國家攝影文化中心建築空間拍攝與當季展覽參觀。
第八週8教室課:二次拍攝成果討論迪化街及國家攝影文化中心拍攝成果分享討論。
第九週9公民週學員自由選修公民週論壇
第十週10外拍課/自然光與人造光混合拍攝台灣文學基地
第十一週11外拍課/自然光拍攝台大醫學院舊館+專業模特兒拍攝。
第十二週12教室課:二次拍攝成果討論台灣文學基地及台大醫學院舊館拍攝成果分享討論。
第十三週13外拍課/自然光與人造光混合拍攝咖啡店空間與餐點美食拍攝。
第十四週14外拍課/夜間自然光拍攝捷運民權西路站到中山站(調課到夜間)
第十五週15教室課:二次拍攝成果討論咖啡店及捷運民權西站到中山站拍攝成果分享討論。
第十六週16外拍課/自然光拍攝剝皮寮到新富町
第十七週17教室課:拍攝成果討論剝皮寮到新富町拍攝成果及課程成果呈現方式討論。
第十八週18自我評量與成果展示學員成果展覽分享,自我評量,結課

講師介紹

鄭建國 講師  鄭建國 講師  鄭建國 講師     鄭建國 講師

 現職:
自由攝影師。
 簡介:
民國78年(1989) 臺北優活廣告攝影師。
民國94年(2005-2010) 上海生龍活虎國際製作公司攝影總監。
拍攝可口可樂系列廣告獲中國廣告長城獎(2006)。
在中國的大學任教攝影課
攝影講座經歷:
“手機攝影主題” / 上海htc總廠,上海東方雅集,臺灣大學EMBA校友會(上海),上海Apple store旗艦店,上海華為旗艦店。
“商業攝影主題” / 鄭州黃河科技大學,河南省輕工業大學,浙江越秀外國語學院。
 專長:
商業廣告攝影,人像攝影,人體攝影,藝術攝影,手機攝影,旅行攝影。
 擁有證照:
西元2014年     中華民國領隊人員執業證
 得獎/擔任評審:
西元2006年     中國廣告長城獎
 落格(Blog):  臉書(Facebook):



   臺北市北投社區大學 地址:11243臺北市北投區中山路5-12號 
   電話:02-2893-4760 傳真:02-2893-4730 E-mail:beitou@btcc.org.tw 
台北市北投社區大學.
top↑